Опубликовано: 29 апреля 2013 08:07

Немного о Моисее, змеином посохе и мозаике. Часть II

Это мозаику я увидела на горе Нево. "Согласно Второзаконию, с этой горы Господь показал Моисею всю Землю обетованную: «И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…» (Втор.34:1)

Говорят, что и правда, в хорошую, ясною погоду можно увидеть даже Иерусалим, но, как вы видите, я совершенно не Моисей и мне не открылась такая чудная картина). Господь устроил для нас пыльную бурю и то, что увидели, то и сняли.

Храм Моисея находится сейчас на реставрации, но, так называемый «Посох Моисея» (Змеиный крест), работа итальянского скульптора Фантони, символизирующий медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и в то же время – крест, на котором был распят Иисус. Согласно легенде, во время Исхода Господь повелел Моисею сделать медного змея и водрузить его на древко знамени, чтобы спастись от чумы, насланной на роптавших израильтян. Все, кто смотрел вверх, на змея, остались живы. В Новом завете он был еще раз упомянут как символ восхождения Иисуса на крест. Надпись на скульптуре гласит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть и Сыну Человеческому» 

А сейчас, ещё одна занятная мозаичная картина. Она покрывает пол храма Святого Георгия. В общем - мировая знаменитость:), правда, не вся сохранилась, то, что на картинке - это копия, воссозданная мастерами Мадабы."Карта из Мадабы или Мадабская карта — мозаичная карта-панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). Представляет собой самую древнюю карту Святой земли. Созданная византийскими мастерами в VI в н. э., была заново открыта в XIX веке при строительстве современной церкви на месте более древней, относящейся к правлению династии Юстиниана I Великого. В центре карты — схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Несколько в стороне можно разглядеть дельту Нила." - так написано в Википедии.

Ага! Вот нашла "настоящую" у себя, помню, что снимала!

И тут же, в этом храме хранится и чудотворная икона "троеручица". Там с ней была какая-то очень интересная история о чудесных исцелениях... Я, что-то позабыла имена персонажей, в ней фигурирующих но вот, что вот эта рука появилась на изображении, в одну ночь - это запомнила точно. И, при попытке вернуть образ к первоначальной версии, эта божественная длань на следующее утро возникала вновь...Так и оставили...

И посейчас в городе Мадаба существуют мастерские,  продолжающие традиции этого прерасного ремесла.  Делают вещи уникальные для нашего времени. 

На любой вкус и сюжет, начиная от библейского и заканчивая простодушными картинами быта пустынных странников. Хотя, если разобраться - корни здесь одни. Вся это библейская жизнь здесь и начиналась.... 

культура искусство мозаика Мадаба, гора Небо, мозаика
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА